長いものフワフワ揚げby ひよこさん

【料理紹介】

長いもをすりおろして油で揚げた酒の肴
紅生姜がぴりりときいています。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長いも 10cmくらい
玉子 1個
片栗粉 大匙1
紅生姜 少々
少々
麺つゆ 適量
薬味 お好みで

【作り方】

  1. 長いもはすりおろし、玉子、片栗粉、塩、紅生姜を合わせて混ぜます。
  2. 中温の油で揚げます。
  3. 麺つゆを好みの濃さに調節し(おうどんを食べるときの汁程度)かけます。
    上から好みの薬味を乗せます。

【ワンポイントアドバイス】

揚げかげんは表面に揚げ色がつき、まとまって取り出せるようになればOK
柔らかいのでフライ返しなどですくうように取り出します。