栄養たっぷり☆豆苗と豚肉の醤油炒めby ツマミホさん

【料理紹介】

栄養豊富な豆苗と豚肉でご飯に合う炒め物。きのこをプラスして旨みいっぱい!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こまぎれ肉 300g
豆苗 1パック
ぶなぴー(白しめじ) 1パック
椎茸 2枚
醤油 大さじ3
大さじ1.5
コショウ 少々
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ぶなぴーは根元を切り落とし、ほぐしておく。椎茸はうす切り。豚肉はひと口大に切っておく。
  2. 豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を色が白っぽくなるまで焼く(中火)。コショウで味付けして、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
  4. ぶなぴーと椎茸を加えてしんなりするまで炒める。豆苗を加えてさっと炒める。醤油、酒を入れて、全体にからめるように混ぜ合わせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

きのこ以外にも、にらや千切りにした人参などを入れても美味しくて、栄養がアップすると思います。