栄養たっぷり☆豆苗と豚肉の醤油炒めby ツマミホさん
【料理紹介】
栄養豊富な豆苗と豚肉でご飯に合う炒め物。きのこをプラスして旨みいっぱい!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こまぎれ肉 |
300g |
豆苗 |
1パック |
ぶなぴー(白しめじ) |
1パック |
椎茸 |
2枚 |
醤油 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1.5 |
コショウ |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
|
【作り方】
- ぶなぴーは根元を切り落とし、ほぐしておく。椎茸はうす切り。豚肉はひと口大に切っておく。
- 豆苗は、豆から上を切り落として水洗い。水気をふいておく。
- フライパンに油を熱し、豚肉を色が白っぽくなるまで焼く(中火)。コショウで味付けして、フライパンの余分な油をペーパーで拭き取る。
- ぶなぴーと椎茸を加えてしんなりするまで炒める。豆苗を加えてさっと炒める。醤油、酒を入れて、全体にからめるように混ぜ合わせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
きのこ以外にも、にらや千切りにした人参などを入れても美味しくて、栄養がアップすると思います。