とろとろ☆オクラときのこのすまし汁
by ツマミホさん
【料理紹介】
オクラときのこでとろみのある汁物はいかがですか?
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
オクラ
1パック
ぶなしめじ
1パック
えのきだけ
1袋
絹ごし豆腐
3パックのうち1パック
卵
1個
だし
人数分
薄口醤油
適量
塩
少々
【作り方】
オクラは塩でもみ、下ゆでする。冷めたら5ミリの輪切りにする。
卵を溶きほぐしておく。
鍋にだしを温め、薄口醤油と塩で味をつける。ぶなしめじ、えのきだけを加えてやわらかくなるまで煮る。
絹ごし豆腐を入れて、豆腐がぼこぼこと浮いてきたら、オクラを入れる。
溶き卵を流し入れて火を止める。器に注ぎ出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
オクラのきれいな緑色を生かすため、下ゆでして仕上げの後半に加えています。食べる時に、おぼろ昆布を入れても美味しくいただけると思います。
このレシピのID: r140849
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