キャベツと豚肉のトマト煮by みちゅこさん

【料理紹介】

ほんのりトマトを入れて酸味を利かせて
さっぱりいただけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 小さめ1個
カットトマト 大さじ5くらい
豚肉こま切れ 100g
A コンソメスープの素 2個
A 塩こしょう 適量
A トマトケチャップ 大さじ1~2
A 酒 50cc
A しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツはおおきめにカットし、豚肉と一緒におおきめの鍋に敷き詰め、キャベツが半分つかるくらいの水をいれる。(水はやや少なめ)
  2. 煮立ってきたら、Aを入れキャベツが柔らかくなるまで煮る。
    (30分くらい)
  3. やわらかくなったら、お皿にもってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトケチャップを入れると甘みが出ておいしいです。
キャベツと豚肉にあらかじめ塩こしょうを振っておくと
味がしみておいしい。
ときおり鍋を回して味をからめてください。