紙コップで簡単!豆乳シフォンケーキ☆by hiroさん

【料理紹介】

紙コップで簡単に作るシフォンケーキです。豆乳を使ってふわふわのケーキにしました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄(A) 3個
グラニュー糖(A) 30g
サラダ油(A) 50ml
豆乳(A) 60ml
薄力粉 90
ベーキングパウダー 小1
卵白(B) 3個
グラニュー糖(B) 40g

【作り方】

  1. 卵を卵黄と卵白にわける。Aの卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  2. サラダ油を入れて混ぜ、豆乳を入れて更に混ぜる。しっかり混ぜればOKです
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら卵黄生地のボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. Bの卵白をハンドミキサーで少し混ぜたらグラニュー糖を3回くらいにわけて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 1/3の量のメレンゲを卵黄の生地の中に入れてしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加えゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 紙コップに高さ8割くらい入れ170度で30分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

※メレンゲは持ち上げてしっかり生地がついてくればOKです。
※自由に紙コップを破いて下さいね。
※生クリームなどを添えてたべると更に美味しいですよ。