焼きトマトのマリネby さくらさん

【料理紹介】

トマト、夏になると大量に頂いたりしませんか?
サラダだけではもったいないです!

ぜひ、ちょっと工夫して新しいアレンジをしてみてくださいね!

簡単に何個でも食べられるレシピです!

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
おろしにんにく 少々
大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2
さとう ひとつまみ
こしょう 少々

【作り方】

  1. トマト1個を乱切りにし、切り口を下にしてフライパンに並べる。焦げ目が付く程度に焼く。(テフロン加工のフライパンでなければ、オリーブオイルを少し敷いてくださいね)
  2. トマト以外の材料を全て混ぜ合わせ、トマトにまんべんなくかけて冷やせば出来上がり♪
    (全てかける必要はありません)

【ワンポイントアドバイス】

・トマトは炒めないでください。切り口に焼き色をつけるだけなので、焼いている間は触らなくて良いですよ。
・玉ねぎ以下の材料を混ぜ合わせると、玉ねぎたっぷりのマリネ液になります。好きな野菜やお魚、お肉に乗せてアレンジしてくださいね!
・玉ねぎが辛い場合は、すりおろしにしてください。
・プチトマトの場合は、半分に切ってくださいね!