焼きトマトのマリネby さくらさん
【料理紹介】
トマト、夏になると大量に頂いたりしませんか?
サラダだけではもったいないです!
ぜひ、ちょっと工夫して新しいアレンジをしてみてくださいね!
簡単に何個でも食べられるレシピです!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2コ |
おろしにんにく |
少々 |
酢 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
さとう |
ひとつまみ |
こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- トマト1個を乱切りにし、切り口を下にしてフライパンに並べる。焦げ目が付く程度に焼く。(テフロン加工のフライパンでなければ、オリーブオイルを少し敷いてくださいね)
- トマト以外の材料を全て混ぜ合わせ、トマトにまんべんなくかけて冷やせば出来上がり♪
(全てかける必要はありません)
【ワンポイントアドバイス】
・トマトは炒めないでください。切り口に焼き色をつけるだけなので、焼いている間は触らなくて良いですよ。
・玉ねぎ以下の材料を混ぜ合わせると、玉ねぎたっぷりのマリネ液になります。好きな野菜やお魚、お肉に乗せてアレンジしてくださいね!
・玉ねぎが辛い場合は、すりおろしにしてください。
・プチトマトの場合は、半分に切ってくださいね!