白菜と豚の超簡単サラダ~塩昆布風味~by さくらさん

【料理紹介】

白菜は加熱しないといけないと思ってませんか?
いえいえ!生でもそのままサラダにすることが出来ます。

白菜の甘みを塩昆布で惹き立ててみました。

5分でできちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜(一口大にちぎる) 2枚
豚肉(バラでもロースでも。5cmにカット) 100g
塩昆布 3つまみ
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 沸騰した湯に豚肉を入れ火を通す。その間にボウルにちぎった白菜、塩昆布を入れる。
  2. 火の通った豚肉を鍋から直接2のボウルへ入れて混ぜ合わせる(水切りもしっかりしなくて大丈夫)。香り付けにごま油を加えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

・肉に火が通ったら、水を切りすぎないよう直接白菜の上に。余熱で白菜が少ししんなりします。
・好みで上から、カリカリ梅を細かく砕いたものをふりかけてもGOOD
・塩昆布の塩気で十分ですが、好みで塩を少し足しても。