メカジキのソテー☆季節のお野菜ピューレとバジルのソースby さくらさん
【料理紹介】
9月~12月が旬とされるメカジキ。脂がのって、ソテーすると甘みが感じられます。甘みを感じられる季節のお野菜を添えて、簡単なのに豪華に仕上げました♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
めかじき切り身 |
1枚 |
さつまいも(さいの目切) |
約50g |
ブイヨン |
200cc |
きのこ |
適量 |
好みのバジルソース |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
生クリーム |
好みの分量 |
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【作り方】
- 鍋にブイヨン・さつまいも・塩少々を入れてゆでる。さつまいもが柔らかくなったら汁ごとミキサーにかけて。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、塩をしたメカジキをソテーする
- 1に生クリームを加えて少しずつまぜ、好みの滑らかさに。お皿に敷く。
- メカジキを3の上に乗せて、あいたフライパンにオリーブおいる少々。きのこをソテーし、メカジキの上に盛り付ける。
最後にバジルソースをかけたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
・お野菜のピューレは、じゃがいも・かぼちゃ・にんじん等緑黄色野菜や根野菜が合います。お魚が淡白であれば、クセのないお野菜を。
・トマトや緑の野菜などを添えると、ぐんと華やかさUPです!