とろっとろ白子のグラタンブレッドby さくらさん

【料理紹介】

この季節美味しい白子を洋風に料理してみました。
白子って少し炙ると美味しいですよね!
ブレッドにのっけてオーブンで少しだけ炙るのがポイントです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
好みのパン 適量
白子 約80g
トマト(5mm角切り) 1/2個分
マヨネーズ 50g
卵黄 1個分
生クリーム 10cc
ケイパー 15g
パセリ 適量

【作り方】

  1. 白子は湯通しし、2つに切り分ける
  2. ボウルにマヨネーズと卵黄を混ぜ合わせ、濃度をみながら生クリームを少しずつ加える。ケイパー・パセリも加える。
  3. 好みのパンをスライスし、1の白子、トマトを乗せ、2のソースをかける。高温のオーブン(もしくはトースター)でさっと焼き目をつける。

【ワンポイントアドバイス】

パンは、皮のパリッとしたものがお勧め!