妄想料理店「小料理たま」店主さんの新着レシピ-ブログ記事(1/1) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

妄想料理店「小料理たま」店主さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全14件中1〜14件を表示しています。

【和食に合う外国料理】フィリピンの家庭の味、アドボをこっくり味にアレンジ

【和食に合う外国料理】フィリピンの家庭の味、アドボをこっくり味にアレンジ 2019/10/28 UP! (ID:b18222597)

レシピ ブログへ

実は、夫が体調を崩して入院をしていました。新しい土地に来たら、しばらくは注意が必要ですね。まだ水や食べものなどの環境に慣れていないのと、引っ...

続きを読む

【作りおき】海外お助け食材「牛ひき肉」「鶏胸肉」と定番野菜を活用した今週の7品

【作りおき】海外お助け食材「牛ひき肉」「鶏胸肉」と定番野菜を活用した今週の7品 2019/09/21 UP! (ID:b18173419)

レシピ ブログへ

アゼルバイジャンに引っ越しをして、やっと自分のアパートメントを借りてさあ自炊を始めよう!と勇んで向かったのは、やはり地元のスーパーマーケット...

続きを読む

【代用レシピ】現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料

【代用レシピ】現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料 2019/09/18 UP! (ID:b18169403)

レシピ ブログへ

2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...

続きを読む

【本日の小料理たま】おつまみは、身近な材料に和の食材をプラスして

【本日の小料理たま】おつまみは、身近な材料に和の食材をプラスして 2019/09/16 UP! (ID:b18168028)

レシピ ブログへ

週末は、少しお酒を飲んで、リラックスします。アゼルバイジャンですと、炭火でケバブをじゅうじゅう焼いてくれるお店に行って、冷たいビールを飲みな...

続きを読む

【旅するキッチン】ひとり分でも手軽に、自家製インスタントのお味噌汁

【旅するキッチン】ひとり分でも手軽に、自家製インスタントのお味噌汁 2019/09/10 UP! (ID:b18159557)

レシピ ブログへ

味噌汁というのは、私にとってはずっと、特に思い入れも思い出もなく、単に当然いつもそこにある添え物くらいの認識でいました。高校を卒業して実家を...

続きを読む

【代用レシピ】海外で手に入る材料で、日本人の心の食べもの、おにぎりを楽しむ

【代用レシピ】海外で手に入る材料で、日本人の心の食べもの、おにぎりを楽しむ 2019/09/02 UP! (ID:b18148779)

レシピ ブログへ

運動会も遠足もピクニックも、母が作ってくれたのはおにぎりでした。おにぎりは、私の心の食べもの。うちのママのは丸くて小さいの、海苔は別に添えて...

続きを読む

【和食に合う外国料理】ウズベキスタンの茄子のサラダとエキゾチックな作りおき

【和食に合う外国料理】ウズベキスタンの茄子のサラダとエキゾチックな作りおき 2019/07/27 UP! (ID:b18101939)

レシピ ブログへ

海外に住んでいて、毎日和食を作るようになったのは、「〇〇年後に日本に帰る」という期限がなくなった時からのように思います。以前、数年のスパンで...

続きを読む

【旅するキッチン】海外の旅先で・限られた食材&器具で作る和食調理のこつ4選

【旅するキッチン】海外の旅先で・限られた食材&器具で作る和食調理のこつ4選 2019/07/22 UP! (ID:b18093812)

レシピ ブログへ

夏休みの季節になりました。旅行が大好きなので、毎年夏休みと冬休みを楽しみにしています。わが家の場合、夏はたいていキャンプかドライブ旅行です。...

続きを読む

洋風な素材でも、和のおかずになる作りおき

洋風な素材でも、和のおかずになる作りおき 2019/07/16 UP! (ID:b18087071)

レシピ ブログへ

わが家は、夫が毎日家でお昼ごはんを食べるので、時間の余裕のあるときに、3日分くらいの作りおきをしています。私は専業主婦なのですが、昼間の時間...

続きを読む

30分で完成・オーブンで一度に仕上げる串焼きワンプレートのお献立

30分で完成・オーブンで一度に仕上げる串焼きワンプレートのお献立 2019/07/14 UP! (ID:b18087070)

レシピ ブログへ

海外の家だと、キッチンに大きなオーブンが備え付けになっていることも多いですよね。そんなオーブンを活用して、全てのおかずを別々の味付けで下ごし...

続きを読む

鰹節や昆布を使わずに、和食を作ってみる

鰹節や昆布を使わずに、和食を作ってみる 2019/07/09 UP! (ID:b18087069)

レシピ ブログへ

和食の基本とも言えるおだし。私は鰹節と削り器、昆布と煮干しを日本から持参しているので、普段はそれでだしをとっていますが、ある時ふと「だしもこ...

続きを読む

欧州で作りやすい・梅干し(もどき)のさっぱりレシピ

欧州で作りやすい・梅干し(もどき)のさっぱりレシピ 2019/07/08 UP! (ID:b18087068)

レシピ ブログへ

一つ前のポストで紹介した、梅干しもどきを海外で自作するレシピを活用して、夏にさっぱりおいしいおかずレシピを紹介します。レシピ中のもどき梅は、...

続きを読む

梅干しが象徴する故郷の味と、海外で作る「もどき」レシピBEST3

梅干しが象徴する故郷の味と、海外で作る「もどき」レシピBEST3 2019/07/06 UP! (ID:b18087067)

レシピ ブログへ

私達は実はもう、梅干しが必ず食卓にあった、という世代ではないのだけれど(いちばん好きなおにぎりもツナマヨだったし)、「梅干し」が象徴する「故...

続きを読む

現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料

現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料 2019/07/05 UP! (ID:b18087066)

レシピ ブログへ

2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...

続きを読む

  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑妄想料理店「小料理たま」店主さんの新着レシピ-ブログ記事(1/1)