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実は、夫が体調を崩して入院をしていました。新しい土地に来たら、しばらくは注意が必要ですね。まだ水や食べものなどの環境に慣れていないのと、引っ...
アゼルバイジャンに引っ越しをして、やっと自分のアパートメントを借りてさあ自炊を始めよう!と勇んで向かったのは、やはり地元のスーパーマーケット...
2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...
週末は、少しお酒を飲んで、リラックスします。アゼルバイジャンですと、炭火でケバブをじゅうじゅう焼いてくれるお店に行って、冷たいビールを飲みな...
味噌汁というのは、私にとってはずっと、特に思い入れも思い出もなく、単に当然いつもそこにある添え物くらいの認識でいました。高校を卒業して実家を...
運動会も遠足もピクニックも、母が作ってくれたのはおにぎりでした。おにぎりは、私の心の食べもの。うちのママのは丸くて小さいの、海苔は別に添えて...
海外に住んでいて、毎日和食を作るようになったのは、「〇〇年後に日本に帰る」という期限がなくなった時からのように思います。以前、数年のスパンで...
夏休みの季節になりました。旅行が大好きなので、毎年夏休みと冬休みを楽しみにしています。わが家の場合、夏はたいていキャンプかドライブ旅行です。...
わが家は、夫が毎日家でお昼ごはんを食べるので、時間の余裕のあるときに、3日分くらいの作りおきをしています。私は専業主婦なのですが、昼間の時間...
海外の家だと、キッチンに大きなオーブンが備え付けになっていることも多いですよね。そんなオーブンを活用して、全てのおかずを別々の味付けで下ごし...
和食の基本とも言えるおだし。私は鰹節と削り器、昆布と煮干しを日本から持参しているので、普段はそれでだしをとっていますが、ある時ふと「だしもこ...
一つ前のポストで紹介した、梅干しもどきを海外で自作するレシピを活用して、夏にさっぱりおいしいおかずレシピを紹介します。レシピ中のもどき梅は、...
私達は実はもう、梅干しが必ず食卓にあった、という世代ではないのだけれど(いちばん好きなおにぎりもツナマヨだったし)、「梅干し」が象徴する「故...
2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...