妄想料理店「小料理たま」店主さんの新着ブログ(1/1) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

妄想料理店「小料理たま」店主さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全17件中1〜17件を表示しています。
  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
【和食に合う外国料理】フィリピンの家庭の味、アドボをこっくり味にアレンジ
【和食に合う外国料理】フィリピンの家庭の味、アドボをこっくり味にアレンジ 2019/10/28 UP! (ID:b18222597)
実は、夫が体調を崩して入院をしていました。新しい土地に来たら、しばらくは注意が必要ですね。まだ水や食べものなどの環境に慣れていないのと、引っ...

続きを読む

レシピ ブログへ

【作りおき】海外お助け食材「牛ひき肉」「鶏胸肉」と定番野菜を活用した今週の7品
【作りおき】海外お助け食材「牛ひき肉」「鶏胸肉」と定番野菜を活用した今週の7品 2019/09/21 UP! (ID:b18173419)
アゼルバイジャンに引っ越しをして、やっと自分のアパートメントを借りてさあ自炊を始めよう!と勇んで向かったのは、やはり地元のスーパーマーケット...

続きを読む

レシピ ブログへ

【代用レシピ】現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料
【代用レシピ】現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料 2019/09/18 UP! (ID:b18169403)
2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...

続きを読む

レシピ ブログへ

【本日の小料理たま】おつまみは、身近な材料に和の食材をプラスして
【本日の小料理たま】おつまみは、身近な材料に和の食材をプラスして 2019/09/16 UP! (ID:b18168028)
週末は、少しお酒を飲んで、リラックスします。アゼルバイジャンですと、炭火でケバブをじゅうじゅう焼いてくれるお店に行って、冷たいビールを飲みな...

続きを読む

レシピ ブログへ

【旅するキッチン】ひとり分でも手軽に、自家製インスタントのお味噌汁
【旅するキッチン】ひとり分でも手軽に、自家製インスタントのお味噌汁 2019/09/10 UP! (ID:b18159557)
味噌汁というのは、私にとってはずっと、特に思い入れも思い出もなく、単に当然いつもそこにある添え物くらいの認識でいました。高校を卒業して実家を...

続きを読む

レシピ ブログへ

【和の室礼のこつ】和食器を使わなくてもできる、和風の「ワンプレート」の盛り付けのこつ
【和の室礼のこつ】和食器を使わなくてもできる、和風の「ワンプレート」の盛り付けのこつ 2019/09/04 UP! (ID:b18151375)
和食のうつくしさとは、季節に合わせた世界観と、それを彩る様々な器の様式美。例えば、盛夏の氷と青葉をあしらった遊び心溢れる盛り込みや、りんとし...

続きを読む

ブログへ

【代用レシピ】海外で手に入る材料で、日本人の心の食べもの、おにぎりを楽しむ
【代用レシピ】海外で手に入る材料で、日本人の心の食べもの、おにぎりを楽しむ 2019/09/02 UP! (ID:b18148779)
運動会も遠足もピクニックも、母が作ってくれたのはおにぎりでした。おにぎりは、私の心の食べもの。うちのママのは丸くて小さいの、海苔は別に添えて...

続きを読む

レシピ ブログへ

【便利な日本食材】海外にお引っ越し・新しい土地に持参する必須日本食アイテム
【便利な日本食材】海外にお引っ越し・新しい土地に持参する必須日本食アイテム 2019/08/29 UP! (ID:b18142998)
2019年8月、オランダのデン・ハーグから、アゼルバイジャンのバクーにお引越ししました。日本から海外に引っ越す時、また海外の別の国に引っ越し...

続きを読む

ブログへ

【おもてなし】アフリカでもできる、前菜の盛り合わせで和の室礼を再現する
【おもてなし】アフリカでもできる、前菜の盛り合わせで和の室礼を再現する 2019/07/30 UP! (ID:b18103533)
2009年からの2年間を、ルワンダのキガリで過ごしました。まだスーパーマーケットも数件しかなくて、日本食材を買えるお店は皆無、日本から持参し...

続きを読む

ブログへ

【和食に合う外国料理】ウズベキスタンの茄子のサラダとエキゾチックな作りおき
【和食に合う外国料理】ウズベキスタンの茄子のサラダとエキゾチックな作りおき 2019/07/27 UP! (ID:b18101939)
海外に住んでいて、毎日和食を作るようになったのは、「〇〇年後に日本に帰る」という期限がなくなった時からのように思います。以前、数年のスパンで...

続きを読む

レシピ ブログへ

【旅するキッチン】海外の旅先で・限られた食材&器具で作る和食調理のこつ4選
【旅するキッチン】海外の旅先で・限られた食材&器具で作る和食調理のこつ4選 2019/07/22 UP! (ID:b18093812)
夏休みの季節になりました。旅行が大好きなので、毎年夏休みと冬休みを楽しみにしています。わが家の場合、夏はたいていキャンプかドライブ旅行です。...

続きを読む

レシピ ブログへ

洋風な素材でも、和のおかずになる作りおき
洋風な素材でも、和のおかずになる作りおき 2019/07/16 UP! (ID:b18087071)
わが家は、夫が毎日家でお昼ごはんを食べるので、時間の余裕のあるときに、3日分くらいの作りおきをしています。私は専業主婦なのですが、昼間の時間...

続きを読む

レシピ ブログへ

30分で完成・オーブンで一度に仕上げる串焼きワンプレートのお献立
30分で完成・オーブンで一度に仕上げる串焼きワンプレートのお献立 2019/07/14 UP! (ID:b18087070)
海外の家だと、キッチンに大きなオーブンが備え付けになっていることも多いですよね。そんなオーブンを活用して、全てのおかずを別々の味付けで下ごし...

続きを読む

レシピ ブログへ

鰹節や昆布を使わずに、和食を作ってみる
鰹節や昆布を使わずに、和食を作ってみる 2019/07/09 UP! (ID:b18087069)
和食の基本とも言えるおだし。私は鰹節と削り器、昆布と煮干しを日本から持参しているので、普段はそれでだしをとっていますが、ある時ふと「だしもこ...

続きを読む

レシピ ブログへ

欧州で作りやすい・梅干し(もどき)のさっぱりレシピ
欧州で作りやすい・梅干し(もどき)のさっぱりレシピ 2019/07/08 UP! (ID:b18087068)
一つ前のポストで紹介した、梅干しもどきを海外で自作するレシピを活用して、夏にさっぱりおいしいおかずレシピを紹介します。レシピ中のもどき梅は、...

続きを読む

レシピ ブログへ

梅干しが象徴する故郷の味と、海外で作る「もどき」レシピBEST3
梅干しが象徴する故郷の味と、海外で作る「もどき」レシピBEST3 2019/07/06 UP! (ID:b18087067)
私達は実はもう、梅干しが必ず食卓にあった、という世代ではないのだけれど(いちばん好きなおにぎりもツナマヨだったし)、「梅干し」が象徴する「故...

続きを読む

レシピ ブログへ

現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料
現地で買えるものでシンプルに揃える、基本の和調味料 2019/07/05 UP! (ID:b18087066)
2009年に、ルワンダのキガリに引っ越した時は、まだあの世界ブランドのキッコーマンのお醤油すら手に入らずに途方に暮れました。そのうちに、知り...

続きを読む

レシピ ブログへ

  • <<前へ
  • 1
  • 次へ>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑妄想料理店「小料理たま」店主さんの新着ブログ(1/1) | レシピブログTOP