ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)by 塔子ママさん

【料理紹介】

*一つの鍋で、ペンネを茹で、トマトソースも作っちゃいます
*簡単でいてトマトソースが、とても美味しいです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ペンネ 50g
トマト 中玉3個
玉ねぎ 1/3玉
しめじ 1/2袋
ニンニク 1片
野菜コンソメ 1袋
100ml
ふたつまみ
ケチャップ 大さじ1
醤油 小さじ1/4
ミックスチーズ 20g
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. ニンニク、玉ねぎはみじん切りし、しめじは石づきを取り除き、トマトは皮つきのままざく切りにしておく
  2. 鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に中火で炒める
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加え混ぜ合わせたら水、塩、野菜ブイヨン、ケチャップを入れ混ぜ合わせたらペンネを加える
  4. ペンネを加えたらフタをして中火で温め、沸騰しかけたら弱火にしてペンネの茹で時間に合わせて、加熱する
    (今回は10分加熱)
  5. ペンネの茹で分数になったら、醤油を加え混ぜたらしめじを入れ
    5分ぐらい弱火で加熱したらミックスチーズを散らし1分加熱する

【ワンポイントアドバイス】

*ペンネを茹でながらトマトソースも作りますので、早茹での商品はオススメしません
*簡単とても美味しいパスタ料理です