ペンネのトマト煮込み(ワンポット料理)by 塔子ママさん
【料理紹介】
*一つの鍋で、ペンネを茹で、トマトソースも作っちゃいます
*簡単でいてトマトソースが、とても美味しいです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ペンネ |
50g |
トマト |
中玉3個 |
玉ねぎ |
1/3玉 |
しめじ |
1/2袋 |
ニンニク |
1片 |
野菜コンソメ |
1袋 |
水 |
100ml |
塩 |
ふたつまみ |
ケチャップ |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1/4 |
ミックスチーズ |
20g |
粗挽き胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニク、玉ねぎはみじん切りし、しめじは石づきを取り除き、トマトは皮つきのままざく切りにしておく
- 鍋にオリーブオイルを小さじ2入れ、玉ねぎ、ニンニクを焦がさない様に中火で炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトを加え混ぜ合わせたら水、塩、野菜ブイヨン、ケチャップを入れ混ぜ合わせたらペンネを加える
- ペンネを加えたらフタをして中火で温め、沸騰しかけたら弱火にしてペンネの茹で時間に合わせて、加熱する
(今回は10分加熱)
- ペンネの茹で分数になったら、醤油を加え混ぜたらしめじを入れ
5分ぐらい弱火で加熱したらミックスチーズを散らし1分加熱する
【ワンポイントアドバイス】
*ペンネを茹でながらトマトソースも作りますので、早茹での商品はオススメしません
*簡単とても美味しいパスタ料理です