ソーメンで汁なし坦々麺by 塔子ママさん

【料理紹介】

何時ものソーメンをアレンジで活用

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ソーメン 2束
豚ミンチ 150〜200g
豆板醤 小さじ1
三温糖 大さじ1
みりん 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2
ニラ 1束
生姜 ひとかけ
ごま油 小さじ2
きゅうり、トマト飾り用 適量

【作り方】

  1. ニラは8mm幅ぐらいに切って、
    生姜はみじん切りにしておく
  2. フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤を炒めピチピチ聞こえてきたら、豚ミンチ、生姜を入れ炒める(弱火〜中火)
  3. 肉が白っぽくなってきたら、三温糖、みりんを加え混ぜ合わせ炒める(弱火)
  4. さらに甜麺醤、オイスターソース、醤油を入れ混ぜ合わせ炒めたらニラを加えさらに炒める(色鮮やかになったらいい)弱火
  5. 鍋でソーメンを茹でてざるにとり、流水で洗い水切りして、皿に盛りつけ④を上にのせ、きゅうり、トマトを飾る

【ワンポイントアドバイス】

*味つけは肉をしっかり炒めてからする(味がしみやすい)