大根の葉っぱでふりかけby くんちゃんさん

【料理紹介】

お弁当に重宝します。
無農薬の大根菜や大根の葉っぱが手に入ったらよく作ります。作り置きは冷蔵庫で1週間ぐらいOK。
干し海老はカルシュームがたっぷりで優秀食品、良く利用します。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根の葉 1本分の葉っぱ
アミ海老 適量
ちりめん 適量
鰹節 適量
みりん 適量
出し醤油 適量
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 大根の葉っぱを綺麗に洗い湯がき、細かく切って水を絞る。
  2. フライパンにごま油をしい1を入れて良く炒める。
  3. 2にみりん、出し醤油を入れて炒め、アミ海老、ちりめん、鰹節をたっぷり入れて、水分が飛びややぱらっとする位までよく炒め、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ぱらっとする感じまでよく炒める。保存は冷蔵庫で1週間ぐらい。山椒の実の佃煮があれば入れるとアクセントがあって美味しい。