手羽先、オクラ、ひよこ豆のトマト煮by ayaさん

【料理紹介】

定番の鶏のトマト煮をオクラとひよこ豆も入れて作りました♪
スパイスも利かせて、ソースもおいしく^^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 15本くらい
トマトソース 一缶
オクラ、ひよこ豆 適宜
塩コショウ 適宜
タイム、オレガノなどハーブ 適宜
ニンニク 1かけ
白ワイン 30cc
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 手羽元の雑味を取るために、一度湯通しする。(さっと湯がく)

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクの香りがたったら、1の手羽元を炒める。

  3. 塩コショウをして少し焼き色がつくまで炒める。

  4. おくらとひよこ豆を加える。

  5. トマトソースを加え、ハーブ類、白ワインでひたひたになるくらいまで煮る。(水分が足りないようなら水をプラス)


  6. お皿に盛って、セルフィーユ(グリーン系あれば)を飾って出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

今回は手作りのトマトソースを使いましたが、市販のでもOKです!

ハーブを色々ブレンドしてみると味わいに深みが出ておいしいかも♪