ハニースコーンby 妄創パン人さん

【料理紹介】

何もつけず、ただ噛みしめるだけで美味しいスコーン♪作るのも簡単です!
分かりやすい1キロ仕込みでの掲載です!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 800g
全粒粉 200g
ベーキングパウダー 20g
10g
砂糖 100g
はちみつ 100g
180g
牛乳 220g

【作り方】

  1. オーブン予熱180℃

    バターを小さく細かくして
    粉類と、塩、砂糖を混ぜ合わせる
  2. ある程度均一に混ぜ合わさったら
    牛乳、ほぐした卵、蜂蜜を入れて
    さっくり混ぜあわせる
  3. ある程度、粉気が無くなり
    ひとかたまりにしたら
    麺棒で生地を伸ばして半分にカットし
    重ねる作業を5〜6回繰り返す
  4. 厚さ3cm程の長方形に形を整えて
    四角い形にカット
  5. 軽くほぐした卵を
    べったりと厚めに塗る
  6. 180℃に予熱しておいたオーブンで
    30分〜35分しっかりと焼きこむ

【ワンポイントアドバイス】

塗りたまごを軽くほぐしてベタ塗りするのは
長い焼成に耐える為です!
しっかりほぐした薄っすら塗るやり方だと
途中で焦げてしまいますので注意!