【レシピ】バーベキューチキン。by tomokoさん

【料理紹介】

すりおろし玉ねぎやケチャップなどに漬け込んだバーベキューチキンは、やわらかくてジューシーな仕上がり!子供たちにも人気のおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 250g
玉ねぎ(すりおろし) 1/6個
生姜(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
トマトケチャップ 大さじ1と1/2
醤油、砂糖 各小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々

【作り方】

  1. ▪️鶏もも肉(皮付き)は一口大に切る。
  2. ポリ袋(またはボウル)に鶏肉と【A】を入れてよくもみ込む。半日冷蔵庫におく。
  3. 中火で温めたフライパンに少量のサラダ油を入れ、鶏肉の皮を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にし3分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉は焦げやすいので、焼き色を見ながら火加減を調節してください。