【レシピ】豚とアスパラと卵のコクうま炒め。by tomokoさん
【料理紹介】
豚バラ肉とオイスターソースでコクうま仕上げの炒めもの。アスパラも彩りに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 |
150g |
アスパラガス |
4本 |
卵 |
2個 |
A酒 |
大さじ1 |
A醤油 |
大さじ1/2 |
Aごま油 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ▪️アスパラガスは根本の硬い部分の皮をむき、4㎝の長さに切る。
▪️豚肉バラしゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切り、【A】と合わせてよくもみ込む。
▪️ボウルに卵と少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火でよく温め、卵を流し入れる。素早くかき混ぜ、半熟が少し残るくらいで取り出す。
- フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、アスパラをさっと炒める。水(大さじ1)を加えて蓋をし、15秒ほど蒸し焼きにしてから塩をふる。豚肉を加えて炒め合わせる。
- オイスターソースを加えて炒め、①の卵もほぐしながら加えて軽く炒める。
- 器に盛り付け、こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・アスパラガスは蒸し焼きにして中まで軽く火を通しておきます。
・卵はふんわり感を残すため、仕上げにさっと合わせます。