【レシピ】豚とアスパラと卵のコクうま炒め。by tomokoさん

【料理紹介】

豚バラ肉とオイスターソースでコクうま仕上げの炒めもの。アスパラも彩りに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉バラしゃぶしゃぶ用 150g
アスパラガス 4本
2個
A酒 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
Aごま油 大さじ1/2
小さじ1/4
オイスターソース 大さじ1/2
こしょう 少々

【作り方】

  1. ▪️アスパラガスは根本の硬い部分の皮をむき、4㎝の長さに切る。

    ▪️豚肉バラしゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切り、【A】と合わせてよくもみ込む。

    ▪️ボウルに卵と少々の塩(分量外)を入れてよく溶きほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火でよく温め、卵を流し入れる。素早くかき混ぜ、半熟が少し残るくらいで取り出す。
  3. フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、アスパラをさっと炒める。水(大さじ1)を加えて蓋をし、15秒ほど蒸し焼きにしてから塩をふる。豚肉を加えて炒め合わせる。
  4. オイスターソースを加えて炒め、①の卵もほぐしながら加えて軽く炒める。
  5. 器に盛り付け、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・アスパラガスは蒸し焼きにして中まで軽く火を通しておきます。

・卵はふんわり感を残すため、仕上げにさっと合わせます。