トウモロコシのクレープby 食で楽しむ魔女(まり)さん

【料理紹介】

トウモロコシをすりおろして、クレープ生地にして焼きます。
トウモロコシの色鮮やかさ、甘さを堪能。
そのため、少し厚めになっても美味しいので、気軽に作ってみてください

食事用にも、デザートにもなります。

4人分としましたが、4枚位焼けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とうもろこし 1本(すりおろす)
1個
薄力粉 100g
牛乳 60~100ml程度

【作り方】

  1. ボールに、トウモロコシをすりおろし、卵を加え混ぜる。
  2. 牛乳を50mlほど加え、薄力粉を入れ混ぜる。
  3. フライパンに流せるくらいの固さに、牛乳で調整する。
  4. フライパンにサラダ油(又はバター)で両面を焼く。

【ワンポイントアドバイス】

トウモロコシの味を楽しむため、通常のクレープより厚めになってOK。
なので、作りやすく、生地を休ませず、すぐ焼いても大丈夫です。