働く女の時短メニューその5:簡単エビフリッターby ケロヨンさん

【料理紹介】

フリッターって てんぷらより揚げやすいけど 白身の泡立てが面倒
でも またまたマジックブレッドを使って簡単に!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
むき小エビ 10
卵の白身 1個分
天ぷら粉大匙2 大匙2
ガーリックパウダー 適宜
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. 安い時に こぶとエビ(親指くらい)のエビを買って(生きたものだと望ましい)むいてジッパーバッグに平らに冷凍保存しておいたものを使います
    ナイロン袋に入れて流水で数分でほぼ解凍(完全にはしない)
  2. 白身 天ぷら粉 ガーリックをマジックブレッド(ミルミキサー)に無造作に入れガーっと混ぜる
     
  3. ふんわり衣にエビを入れなじませる
    エビの温度が低いので衣が冷たくなって便利

    揚げておわり

【ワンポイントアドバイス】

衣をもっとたくさん膨らませたい方はベーキングパウダーを小さじ1/2程度入れるとよいでしょう