押麦のキラキラロールキャベツby アッキーさん
【料理紹介】
お肉の代わりに押麦をたっぷり使ったヘルシーなロールキャベツです。
押麦のモチモチっとした食感がたまりません!
玉葱の甘みとトマトの酸味が押麦によく合います。
オクラを真ん中に入れて、切るとお星様が出てきます☆
キッズも喜んで食べてくれること間違いなしです♪
「えっ!?お肉なしでもこんなに美味しいの?!」とビックリしてもらえると思います!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★はくばく押麦 |
3/4カップ |
★玉葱 |
中1個 |
★水 |
3/4カップ |
パン粉 |
1/2カップ |
小麦粉 |
1/2カップ |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
キャベツ |
8枚 |
オクラ(中身用) |
4本 |
パスタ |
4本 |
☆トマトピューレ |
1カップ |
☆水 |
3カップ |
☆固形ブイヨン |
2個 |
プチトマト |
8個 |
オクラ(飾り用) |
4本 |
|
【作り方】
- 玉葱は微塵切り。
オクラは板ずりしてうぶ毛をとりガクの部分を切り落とし、中身用は半分の長さに切る。
プチトマトは1/4に切る。
- 炊飯器に★の材料を入れて白米モードで普通に炊く。
- 鍋にお湯を沸かし、キャベツと飾り用のオクラを湯通しする。
キャベツは芯の部分は削ぎ切りして薄くしておく。オクラは5ミリ厚に小口切りにしておく。
- ②が炊き上がったら、パン粉、小麦粉、塩コショウをさっくり(*)と混ぜ合わせ、8等分にし、真ん中に①のオクラを入れて俵型のおむすびにする。
- ③のキャベツに小麦粉(分量外)を茶漉し等で軽く振りかけ、④のおむすびをクルクルと巻き、パスタで留める。
- 鍋に☆の材料を入れと⑤を入れ落し蓋をし更に鍋蓋もして、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
15分経ったら上下を返し、鍋蓋を外してプチトマトを加えて更に20~30分(**)煮込む。
- 最後に塩コショウで味を調節して、お皿に盛り付け、飾り用のオクラを飾って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
(*)小麦粉とパン粉を混ぜる時は決して捏ねず、サックリと混ぜてください。捏ねると粘り気が出て食感が悪くなってしまいます。
(**)私は30分煮込みましたがスープのように召し上がりたい方は10分程度、写真のようにスープを煮詰めてソースのようにして召し上がりたい方は30分程度煮込んで、というようにお好みで調節してください。