超絶美味! さば缶のカレー風しぐれ煮by kinokoさん
【料理紹介】
チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味
刺激的な辛さが後引く一品。
冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ!
うどんやパスタに和えても美味しいです!
美味過ぎて、、放心しました。(笑)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖缶 |
半身分 |
玉葱 |
1/4個(みじん切り) |
人参 |
1/4本(みじん切り) |
生姜 |
1かけ(みじん切り) |
サラダ油 |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●めんつゆ |
大さじ3 |
●醤油 |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●ビターチョコレート |
5g(1かけ) |
●カレー粉 |
小さじ1~2(お好みで) |
●白味噌 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。
- 鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。
- 鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
- ●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
- 2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
鯖を炒め過ぎないこと!