超絶美味! さば缶のカレー風しぐれ煮by kinokoさん

【料理紹介】

チョコレートとカレー粉でコクと深みのある旨味
刺激的な辛さが後引く一品。
冷めたご飯でも食がススむ、お弁当にもバッチリ!
うどんやパスタに和えても美味しいです!
美味過ぎて、、放心しました。(笑)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖缶 半身分
玉葱 1/4個(みじん切り)
人参 1/4本(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ1
●めんつゆ 大さじ3
●醤油 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●ビターチョコレート 5g(1かけ)
●カレー粉 小さじ1~2(お好みで)
●白味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 生姜、玉葱、人参は粗みじん切りにする。
  2. 鯖を縦に半分、横1cm以下の短冊状に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を入れ1.の生姜を先に入れ炒め、切った鯖を炒める。
  3. 鯖に火が入りがほぐれてきたら、1.の玉葱、人参を加え炒め合わせる。
  4. ●の調味料を順に3.のフライパンに入れていく。
  5. 2~3分煮炒めて好みのとろみのところで火を止め、ご飯に乗っけて出来あがり♪お好みで付合せにトマト、きゅうりを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

鯖を炒め過ぎないこと!