ミルクパンby ふうこ♪さん
【料理紹介】
パンを作り始めた頃は手で捏ねたのですが、今は捏ね機を買って利用しています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
薄力粉 |
30g |
砂糖 |
35~40g |
塩 |
3g |
ドライイースト |
小さじ1 |
生クリーム |
40ml |
バター(無塩) |
40g |
牛乳 |
140ml |
卵 |
L~LL1個 |
ドリュール |
適量 |
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【作り方】
- だいたい12個分の分量です。
- 牛乳は人肌程度に温める。ボウルにバター以外の材料を入れて捏ねる。
- ある程度ひとまとまりになったら、バターを入れる。(捏ねる時間は10~15分位)
- 1次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)おく。
*夏だとクーラーのかかって無い部屋に置いておけばOK
- 生地をスケッパーで12等分になるように分割して丸めてベンチタイム10~15分。乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけておく。
- 生地を丸めなおして2次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)する。
- ドリュールを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンでで12分。
*オーブンによって火力に若干の差があるので温度と時間は微調整する。焦げ目が付きだしたら温度を落とす。
【ワンポイントアドバイス】
*粉が300g以内なので手で捏ねれる量です。コシが欲しい時は強力粉を多めに、ふんわり感を出すなら薄力粉を少し多めにするといいです。
*生地を分割する時は手で引っ張らないように気をつけること。折角のグルテンの網目構造が壊れてしまいます。