ミルクパンby ふうこ♪さん

【料理紹介】

パンを作り始めた頃は手で捏ねたのですが、今は捏ね機を買って利用しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
薄力粉 30g
砂糖 35~40g
3g
ドライイースト 小さじ1
生クリーム 40ml
バター(無塩) 40g
牛乳 140ml
L~LL1個
ドリュール 適量

【作り方】

  1. だいたい12個分の分量です。
  2. 牛乳は人肌程度に温める。ボウルにバター以外の材料を入れて捏ねる。
  3. ある程度ひとまとまりになったら、バターを入れる。(捏ねる時間は10~15分位)
  4. 1次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)おく。

    *夏だとクーラーのかかって無い部屋に置いておけばOK
  5. 生地をスケッパーで12等分になるように分割して丸めてベンチタイム10~15分。乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけておく。
  6. 生地を丸めなおして2次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)する。
  7. ドリュールを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンでで12分。

    *オーブンによって火力に若干の差があるので温度と時間は微調整する。焦げ目が付きだしたら温度を落とす。

【ワンポイントアドバイス】

*粉が300g以内なので手で捏ねれる量です。コシが欲しい時は強力粉を多めに、ふんわり感を出すなら薄力粉を少し多めにするといいです。

*生地を分割する時は手で引っ張らないように気をつけること。折角のグルテンの網目構造が壊れてしまいます。