えびとはんぺんのふんわり蒸しby ふうこ♪さん
【料理紹介】
今回ペーストははんぺんとエビで作っていますが
はんぺんと鱈など白身の魚でもOK
なかに混ぜ込む素材は夏らしく今回のように枝豆を入れたり
他にもきくらげを刻んで入れたり、三つ葉も合うと思います。
レシピはわさびを載せていますが、ポン酢などでも美味しいですよ。
お吸い物の中に入れて椀種にしてもOK
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
はんぺん |
2袋(110g×2) |
エビ |
50g(ブラックタイガー6尾くらい) |
卵 |
1個 |
塩 |
一つまみ |
片栗粉 |
大さじ1 |
枝豆 |
適量 |
カニ蒲 |
サラダ用1袋 |
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【作り方】
- はんぺん、えび、溶き卵、塩をフードプロセッサーで混ぜる
- 1をボウルに取り出して片栗粉を混ぜ合わせる。
ゆがいた枝豆とサラダ用のかに蒲を適当に裂いて混ぜ込む。
- ラップで巾着のように包み、タコ糸などで上部を縛ってから、蒸し器で10分蒸す。
ラップを取り、お皿に盛付ける。
【ワンポイントアドバイス】
*包む大きさにもよりますが、写真は大体6等分したものです。
*お弁当に入れるときには8等分ぐらいに作って、ラップをはがさず、糸で縛ったところをはさみで切って、ポン酢をたらしておくと、他のおかずに味が移らなくていいですw