にんじんライスケーキby まさもえさん

【料理紹介】

発酵バタークリームがにんじんの美味しさを引き立てます。
米粉なので、腹持ちもばっちりです。
ほんのり甘くてやさしい味わいです。かんたんなので、休日の朝にこどもと一緒に作っても。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 200g
米粉 100g
発酵バタークリーム 30g
ヨーグルト 小さじ1~3
ベーコン 50g
適量

【作り方】

  1. にんじん100gは細かく切ってレンジで4分加熱してから荒くつぶす。残りのにんじんはすりおろす。ベーコンは細かく刻んでおく。
  2. ボールに米粉を入れて発酵バタークリームとすり合わせる。そこへ1のにんじんとあわせて混ぜる。ヨーグルトを入れてまとまるまでこねる。まとまったらベーコンを入れて小判型に形を作る。
  3. 油をひいたフライパンで、3を両面かりっとなるまで焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

発酵バタークリームを発酵バターホイップにしても美味しいです。黒胡椒をきかせると大人の味に。