ビーフとかぼちゃのミルフィーユby まさもえさん

【料理紹介】

ビーフの美味しさでカロテンたっぷりのかぼちゃを包み込みました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 肩切り落とし 200g
かぼちゃ 150g
タマネギ 50g
粒マスタード 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量
大さじ3
少々
黒胡椒 少々
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
みじん切りのパプリカ 大さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃは皮をむいて、一口大に切って、ふわりとラップをかけレンジで5分加熱する。熱いうちにつぶしておく。タマネギはみじん切りにして小さじ1の油をまぶしてラップしないで1分加熱しておく。
  2. 1のかぼちゃとタマネギをボールに入れて、マヨネーズと粒マスタードを入れて良く混ぜる。塩。黒胡椒で味をととのえる。
  3. まな板にラップをしいて、牛肉の半量をうすく並べてその上に2のカボチャを乗せ、うえに残りの牛肉を乗せる。ラップで太巻き状になるように手で形成する。
  4. フライパンに油を熱して3を香ばしい焦げ目が付くように焼く。
    焼き上がったら、3を引き上げたフライパンに薄口しょうゆとみりんとパプリカを入れて一煮立ちさせて特製ソースを作る。
  5. 4を切り分けて、特製ソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍のかぼちゃを使うともっと手軽にできます。