豚肉のかんたんおこわby まさもえさん

【料理紹介】

シンプルな材料で、カナダポークの美味しさいっぱいのおこわが完成です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カナダポークばら肉 150g
もち米 2合
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
鶏がらスープ カップ2

【作り方】

  1. 米は研いで水につけて1時間おいてから
    ざるにあげておく。
  2. 長ねぎは輪切りにする。ぶた肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にごま油を入れて2の長ねぎとぶた肉をいため、そこへ米を入れて炒める。
    そこへ調味料と鶏がらスープを入れて沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火にしてふたをして10分から15分ほど炊いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

厚手の鍋のほう上手に炊けますが、炊飯器でも。