焼きっぱなしのアップルミントスコーンby まさもえさん
【料理紹介】
りんごとミントの風味が心地よい春のスコーンです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マテルネ コンポート アップル |
大さじ4と適量 |
薄力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
砂糖 |
40g |
オリーブオイル |
60g |
卵 |
1個 |
レーズン |
20g |
アーモンドダイス |
大さじ4 |
ミントの葉 |
10枚 |
|
【作り方】
- 小麦粉とーキングパウダーはあわせてふるっておく。そこへ砂糖を加えてよく混ぜる。ミントの葉は刻んでおく。
- 1の粉類にオリーブオイルを指でなじませてさらさらの粉状にすり混ぜる。
- 卵とアップルコンポート良く混ぜたものを2の粉に混ぜていく。一まとめになったらミントとアーモンドとレーズンを加える。
- 3の生地を円型で抜く。190度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を170℃に下げてさらに10分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
好みで刻んだミントをまぜたアップルコンポートとクリームチーズを添えます。