焼きっぱなしのアップルミントスコーンby まさもえさん

【料理紹介】

りんごとミントの風味が心地よい春のスコーンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マテルネ コンポート アップル 大さじ4と適量
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
オリーブオイル 60g
1個
レーズン 20g
アーモンドダイス 大さじ4
ミントの葉 10枚

【作り方】

  1. 小麦粉とーキングパウダーはあわせてふるっておく。そこへ砂糖を加えてよく混ぜる。ミントの葉は刻んでおく。
  2. 1の粉類にオリーブオイルを指でなじませてさらさらの粉状にすり混ぜる。
  3. 卵とアップルコンポート良く混ぜたものを2の粉に混ぜていく。一まとめになったらミントとアーモンドとレーズンを加える。
  4. 3の生地を円型で抜く。190度に予熱したオーブンで10分焼く。温度を170℃に下げてさらに10分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みで刻んだミントをまぜたアップルコンポートとクリームチーズを添えます。