夏のさわやかいなり寿司by うれまゆさん

【料理紹介】

いなりってちょっと甘いイメージありますよね。
我が家の場合、夏は香味野菜を使って爽やかに頂きます。

しそとミョウガで後味すっきりしますよ~。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
酢飯 200g
青しそ 2枚
みょうが 1ヶ
いなり皮 5枚

【作り方】

  1. 酢飯(今回は2合の米に5cmの昆布を炊き込み、酢70cc・砂糖大さじ1・塩少々の合わせ酢を混ぜて使いました)
  2. 酢飯に刻んだしそを混ぜこみ、いなり皮へいれ千切りにしたミョウガをいれて包む。

    できあがり!!

【ワンポイントアドバイス】

シソやごま・ワサビを入れるのもいいですね^^.