硬めに炊いたご飯に昆布だし入りの寿司酢を混ぜます。もしくはご飯を炊く際に乾燥した昆布を入れて炊くと良いです。
鶏もも肉を食べやすくカットしてフライパンで焼きます。※鶏皮もついている場合は余分な油が出てくるのでペーパーで拭き取ります
表面に焼き色が付いたらaの塩、ブラックペッパー各少々を振りかけ醤油を回しかけます。
全体に絡めたら火を止めます。
薄焼き卵を綺麗に焼くコツ。卵を溶いたら茶こしで濾します。
すると表面が滑らかになります。bの塩、砂糖を加えて気胞が立たないように優しく混ぜます。
火加減は常に低温で。少量のサラダ油を敷いて卵液を流します。
(薄焼き卵は1人分づつ)
フライパンを移動させてゆっくり全体を焼きます。卵の表面が乾いてきたら火を止めて蓋をします。
楊枝で薄焼き卵の周りを剥がしたらフライ返しなどでゆっくり剥がしていきます。
ラップを敷いた上に薄焼き卵の焼き面を上にして置き、マヨネーズを薄く塗ります(海苔との接着の役目をします)
奥を1センチほど空けて海苔を乗せます。
酢飯100gを平らに敷き詰めます。
手でちぎったレタスを敷いて、千切りにカットしたその他の野菜を手前に乗せます
奥側に鶏肉を乗せたらマヨネ-ズを少量かけます
手前のラップを持ち上げてクルッと丸めます。同じ要領で(手順10から15まで)もう1本作ります。
しばらく置いて馴染ませたらラップを剥がし、手でちぎった海苔をマヨネ-ズで表面に貼り付けて完成。
ウインナーの鬼なども一緒に飾ると雰囲気アップ★
今回は昆布だし入りの寿司酢を使用。もちろんなしでもokです。
減塩醤油を使用しているので普通醤油の場合は塩の加減を控えめに
薄焼き卵は片面だけ焼きます。表面が盛り上がらないように低温でじっくり!