枝豆をザッと洗って汚れを落とし、キッチンばさみで両端を切り取る。
枝豆に塩をふって揉み、鍋に塩がついたままの枝豆と枝豆がかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
鍋の中心部分まで沸騰したら蓋をして火を少し弱めて3分茹でる。
ザルにあけ、扇風機やうちわ、ドライヤーの冷風で一気に冷まします。
○枝豆の両端を切り取ることで中まで塩が染み込んで美味しく茹で上がります。
○茹で枝豆をそのまま食べる場合は塩をさらに足して茹でます。茹で上がりに1つ食べて味が足りなければ塩をふって下さい。
○枝豆がかぶるくらいの水で茹でる事で枝豆の旨味が逃げ出しません。
○鍋の外側周りだけで無く、しっかり中心部分まで沸騰してから蓋をして3分茹でます。
○ザルに開けた後一気に冷やす事で鮮やかな緑色に仕上がります。
○冷凍する場合はジップロックなどに枝豆を広げて冷凍し、3週間〜1ヶ月を目安に食べ切って下さい。