マイルドで旨みたっぷり! 豆乳煮豚by 四万十みやちゃんさん

【料理紹介】

豆乳で煮る事で お肉がマイルドに仕上がります。
豚肉独特の臭みも とれるので一石二鳥!
旨味たっぷりの煮汁でマッシュポテトも添えてどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉(かたまり肉)  400g
塩・おろしニンニク 各小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
マルサンアイ有機豆乳無調整 400ml
ジャガイモ 大2個(300g)
塩・コショウ 適量
ピンクペパー 少々(なくてもよい)
付け合せ野菜 適量

【作り方】

  1. 豚肉はフォークで表面にしっかりと穴を開け、
    塩と おろしニンニクをすり込み、30分程度おく。
  2. 圧力鍋にサラダ油を入れ、1を転がしながら 表面を焼く。
  3. 2に豆乳を加えて蓋をし、圧がかかって10分間加熱する。火をとめてそのまま放置し、圧が下がるまで待つ。
  4. ジャガイモは皮付きのままラップをし、電子レンジ600Wで6~7分程度加熱し、皮をむいて潰す。豚肉の煮汁を約100ml加えてよく混ぜ塩・コショウをし マッシュポテを作る。お好みで ピンクペパーをトッピングする。
  5. 3をスライスして器に並べ、付け合せ野菜と4を添える。わさび醤油や辛子醤油、ポン酢などを付けて食べるとよい。

【ワンポイントアドバイス】

普通の鍋やフライパンを使用する場合は、豚肉を煮る際、真ん中に穴を開けたクッキングシートやアルミホイルで落し蓋をし、中火で煮汁の状態を見ながら30分程度煮るとよい。