☆リキュールに漬け込んだぶどうの焼きタルト☆by ゆんちゃんさん
【料理紹介】
収穫の秋。おいしい果物が食べられるうれしい季節ですね。
たくさんの巨峰を頂いたので、
コアントローに漬けておきました。
リキュールに漬けておけば、日持ちするので、
一年中楽しめますよね♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
120g |
砂糖 |
80g |
アーモンドパウダー |
135g |
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【作り方】
- 【材料】18cmの丸型 1個分(今回は底が抜けるケーキ型で作りました)
・パイシート 2枚
<アーモンドクリーム>
・バター 120g
・砂糖 80g
・アーモンドパウダー 135g
・コーンスターチ 10g
・卵 2個
・コアントロ― 小さじ 1
・リキュールに漬け込んだ巨峰 適量
※半分に切り、種を取っておく
【作り方】
1.型に薄くバターを塗って、伸ばしたパイシートを敷いておく。
フォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませておく。
2.バター、砂糖をすり合わせる。
3.2にアーモンドパウダー、コーンスターチを加える。
4.3にほぐした卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせたらコアントロ―を加えて
1時間ほど寝かせる。
5.4を1に詰め、巨峰を並べる。
6.190度のオーブンで1時間焼く。
【ワンポイントアドバイス】
栗、リンゴ、洋ナシなど他の果物でもおいしくできます♪