☆リキュールに漬け込んだぶどうの焼きタルト☆by ゆんちゃんさん

【料理紹介】

収穫の秋。おいしい果物が食べられるうれしい季節ですね。
たくさんの巨峰を頂いたので、
コアントローに漬けておきました。
リキュールに漬けておけば、日持ちするので、
一年中楽しめますよね♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター  120g
砂糖  80g
アーモンドパウダー 135g

【作り方】

  1. 【材料】18cmの丸型 1個分(今回は底が抜けるケーキ型で作りました)
    ・パイシート 2枚

    <アーモンドクリーム>
    ・バター 120g
    ・砂糖 80g
    ・アーモンドパウダー 135g
    ・コーンスターチ 10g
    ・卵 2個
    ・コアントロ― 小さじ 1

    ・リキュールに漬け込んだ巨峰 適量
    ※半分に切り、種を取っておく

    【作り方】
    1.型に薄くバターを塗って、伸ばしたパイシートを敷いておく。
     フォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませておく。

    2.バター、砂糖をすり合わせる。

    3.2にアーモンドパウダー、コーンスターチを加える。

    4.3にほぐした卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせたらコアントロ―を加えて
    1時間ほど寝かせる。

    5.4を1に詰め、巨峰を並べる。

    6.190度のオーブンで1時間焼く。

【ワンポイントアドバイス】

栗、リンゴ、洋ナシなど他の果物でもおいしくできます♪