簡単!オレオのレアチーズケーキby ゆんちゃんさん
【料理紹介】
オレンジ&コアントロ―の風味がさわやかな
オレオのレアチーズケーキです!
見た目もおしゃれなので、プレゼントにも☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オレオ |
80g ※中のクリームはとっておく |
バター |
50g |
ゼラチン |
5g |
白ワイン |
大さじ2 |
クリームチーズ |
200g (数時間前に室温に出しておく) |
ヨーグルト |
250g ※キッチンペーパーやコーヒーフィルターで3時間ほど冷蔵庫の中で水切りしておく。 |
砂糖 |
80g |
生クリーム |
200cc |
オレンジのしぼり汁 |
大さじ2 ※レモン汁大さじ1でも可。 |
コアントロ― |
小さじ1 |
オレオ |
中のサンド用 適宜 ※中のクリームはとっておく |
オレオ |
表面飾り用 適宜 |
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【作り方】
- 1.オレオ80gはめん棒などで砕き、とかしたバターを加え、型の底に敷き詰める。冷蔵庫で固める。
2.ゼラチンを白ワインでふやかしておく。
3.クリームチーズに砂糖を加え、なめらかになったら、水切りしたヨーグルトを加える。
4.レンジでとかしたゼラチン、オレンジの絞り汁を3に加え、裏ごしする。
5.泡だてた生クリーム、コアントロ―を加える。
6.5の半分を1に流し、サンド用のオレオをならべ、残りの半分を流して冷蔵庫で冷やし固める。
7.オレオを飾って出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
シンプルなだけに材料で味が決まります。
今回、クリームチーズはkiri、生クリームは中沢乳業のフレッシュクリーム36%を使いました。