ホタテ貝柱のマリネby フローラルぱんださん

【料理紹介】

定番のマリネ わさびを使って さっぱり 仕上げます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用ホタテ貝柱 5.6個
パプリカ 赤 黄色 1/2づつ
玉葱 1/4個
きゅうり 一本
レモン 1/2個
適量
コショウ 少々
わさび(チューブ) 2センチくらい
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. パプリカは グリルで 素焼きにします。
    しっかり焦げるくらいまで焼き 皮を 取ります。
    冷まして みじん切りにします。
  2. ホタテ貝柱は 塩水で よく洗います。
    キッチンペーパーで 水気を取って 半分の大きさにそぎ切りします。
    冷蔵庫で保管
  3. 玉葱をみじん切りにして 水にさらして キッチンペーパーで 水分を取ります。
  4. きゅうりを 麺棒などで叩いて 叩ききゅうりを作ります。
    塩をして 水気を出します。
  5. ボールに野菜類&ホタテ貝柱を入れて レモン汁・塩・コショウ・わさび・オリーブオイルを入れて よく混ぜます。
    わさびは 少し多めに入れても大丈夫です。
    油と混ざったら 香りが薄くなりますから・・。

【ワンポイントアドバイス】

わさびの量は ご自分で 加減してください。
油に混ざると 香り辛みが 薄まりますから 子供さんにも大丈夫だと思います。