【時短】ランチに簡単♪絶品♪明太子パスタ♪by mika-kuuさん

【料理紹介】

茹で時間入れて10分!
明太子と昆布茶の相性抜群♥️
生クリーム不使用、バター醤油とマヨのコクがたまりません!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎明太子 大ひと腹(50g)
◎バター 20g
◎醤油 大さじ1~1.5
◎牛乳 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎昆布茶 小さじ1/2
パスタ 2人分(180g)
*トッピング (お好み)
紫蘇千切り 3枚
明太子 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋で表示時間通りパスタを茹でる
  2. ボールに◎を全て入れる
    紫蘇を千切りに
  3. 茹で上がったパスタを湯切りせず直接②のボールへ
    よく混ぜる
    *最初水分が多いように思いますが
    最終的には丁度良くなるので♪
    心配ご無用(茹で汁は残しておく)
  4. パスタをお皿に盛付け
    残ったソースを大さじ2程の茹で汁で伸ばしパスタにかける
  5. 仕上げにトッピングを乗せて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

明太子の塩分により醤油を加減してくだい。
昆布茶は思った以上にしょっぱいので多く入れずないように
熱々のパスタはどんどん水分を吸っていくので初め水分多いかな?っと、思うくらいで食べる頃丁度いいです