絶品!新食感ポテサラ♪福神漬のポテサラ【#作りおき#副菜#おかず#おつまみ#おやつ】by mika-kuuさん
【料理紹介】
福神漬の甘さとカリッと食感♪
フライドオニオンのガリガリ食感♪
クリームチーズのねっとり舌触り♪
クセになる美味しさ!!
おつまみやサイドメニューに◎
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
3~4個 |
福神漬 |
一袋 |
フライドオニオン |
大さじ1~2 |
クリームチーズ |
2個 |
酢 |
小さじ1 |
☆マヨネーズ |
大さじ3~4 |
☆昆布茶 |
小さじ1/4~1/2 |
☆胡椒 |
少々 |
☆粗挽きブラックペッパー |
多め |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて大きめ一口サイズに
水にさらしてからレンジ600w4分~
- 福神漬は汁を切ってキッチンペーパーで軽くおさえる
クリームチーズは5㍉さいのめに切る
- 1に☆を入れざっくり混ぜる
- 熱いうちにお酢を加えフォークやスプーンで好みの柔らかさに潰す
ここで一旦あら熱をが取れるまで冷ます
- 4に福神漬とフライドオニオン→最後にクリームチーズの順でを加えざっくり混ぜる
*混ぜすぎないでクリームを残す
- 器に盛って分量外のフライドオニオンを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
◎調味→具材の順で食感を残します。
◎クリームチーズが溶けてフライドオニオンがふやけてしまうため、冷めてから混ぜます。
◎塩の代わりに昆布茶を使っています。昆布茶はかなりしょっぱいので味を見て足していく。粉末タイプと顆粒タイプがあるので軽量少な目に味を見て
◎福神漬が甘めなのでブラックペッパー多めにするとアクセントに
◎保存は冷蔵庫で3~4日を目安に
◎福神漬は赤や茶色お好みで♪
◎パパのおつまみ♪カレーのお供にも♪