やわらか鶏もも肉の赤ワイン煮込みby ゆうかさん
【料理紹介】
安価な鶏もも肉をつかったメインです。
30分程度でご馳走感のある一品に仕上がります。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(250g~300g) |
塩麹 |
⒑g |
こしょう |
適量 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
(A)にんにく |
2分の1片 |
(A)玉ねぎ |
80g |
(A)人参 |
30g |
(A)セロリ |
15g |
(B)ローリエ |
1枚 |
(B)赤ワイン |
100ml |
(B)コンソメ |
小さじ2分の1 |
(B)水 |
50ml |
(B)寿司酢 |
大さじ1.5 |
(B)バルサミコ酢 |
小さじ2 |
黒こしょう |
適量 |
イタリアンパセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉の余分な脂・スジを取り除き、皮目に包丁の先でつついて穴をあけ、2等分します。
塩麹・こしょうを揉みこんでおきます。
- (A)材料をみじん切りにします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を皮目からこんがり焼き取り出しておきます。
- ③のフライパンで、②を軽く炒め③・(B)を沸騰したらアクを取り除きます。
- 蓋をし15~20分程度煮込み、蓋を取りほとんど水分がなくなるまで煮詰めます。(時々鶏肉を裏返します。)
- 器に盛り付け、黒こしょうを振りイタリアンパセリを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
煮込んでいる途中で水分がなくなりそうな時は水を少し入れます。
骨付き肉を使う場合は煮込み時間をな長めにします。
*今回はマッシュポテトとガーリックバケットを添えました。