豚肉と根菜のハニージンジャー炒めby ゆうかさん
【料理紹介】
豚肉と根菜(さつまいもとれんこん)を炒め、はちみつとセレクティじんわり生姜をあわせたタレを絡めました。
ご飯のお供でも、おつまみでもいいと思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ブロック肉(ばら肉やロースなど) |
200g |
A 塩 |
小さじ4分の1 |
A こしょう |
少々 |
A 酒 |
大さじ1 |
A 片栗粉 |
小さじ1 |
さつまいも |
200g |
レンコン |
100g |
油 |
大さじ2 |
B はちみつ |
大さじ1 |
B セレクティ じんわり生姜 |
大さじ3 |
黒こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の塩・こしょう・酒を揉みこみ、片栗粉でコーティングします。
さつま芋・レンコンを5㎜厚に切り、水にさらし水気をとります。(大きい場合は半分に切ります。)
- フライパンに油(大さじ1)を熱し、さつま芋とレンコンを中火で両面こんがり焼き取り出します。(約5分)
- ②のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。
- フライパンの油をペーパーでとり、②を戻し入れ、合わせた(B)を加え汁気がなくなるまで炒めます。
- 器に盛り付け、黒こしょうを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
・さつまいもとレンコンの水分はしっかりとっておきます。
・2でさつまいもは竹串がすっと刺さるように加熱します。