豚肉と根菜のハニージンジャー炒めby ゆうかさん

【料理紹介】

豚肉と根菜(さつまいもとれんこん)を炒め、はちみつとセレクティじんわり生姜をあわせたタレを絡めました。
ご飯のお供でも、おつまみでもいいと思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ブロック肉(ばら肉やロースなど) 200g
A 塩 小さじ4分の1
A こしょう 少々
A 酒 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
さつまいも 200g
レンコン 100g
大さじ2
B はちみつ 大さじ1
B セレクティ じんわり生姜 大さじ3
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の塩・こしょう・酒を揉みこみ、片栗粉でコーティングします。

    さつま芋・レンコンを5㎜厚に切り、水にさらし水気をとります。(大きい場合は半分に切ります。)
  2. フライパンに油(大さじ1)を熱し、さつま芋とレンコンを中火で両面こんがり焼き取り出します。(約5分)
  3. ②のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。
  4. フライパンの油をペーパーでとり、②を戻し入れ、合わせた(B)を加え汁気がなくなるまで炒めます。
  5. 器に盛り付け、黒こしょうを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

・さつまいもとレンコンの水分はしっかりとっておきます。
・2でさつまいもは竹串がすっと刺さるように加熱します。