豚ばら肉とキャベツのミルフィーユby ゆうかさん

【料理紹介】

豚ばらとキャベツからでたジューシーな煮汁が美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら肉 140g
キャベツ 6枚(300g)
A: 酒 大さじ1.5
A: 塩 小さじ3分の1
A: 醤油 大さじ1
A: 砂糖 大さじ1
B: ゆずの皮 少々
B: あごだし汁 200ml
万能ネギ 適量

【作り方】

  1. ■下準備
    キャベツの芯をめん棒などでたたきつぶす
    豚ばらを10mくらいの長さに切る
  2. ■フライパンで煮る
    フライパンにキャベツ2枚(100g)を敷き、豚ばらの半分(70g)を敷く
  3. Aを混ぜ合わせ2に半量まわしかける
  4. 2・3をもう一度繰り返し、キャベツ2枚(100g)をかぶせる
  5. Bをいれ、皿で落し蓋をし15~20分煮る
  6. ■盛り付け
    取り出し5cm角に切り、器に盛りつけ残った煮汁をかける
    万能ネギを散らす

【ワンポイントアドバイス】

キャベツを敷くとき芯が重ならないようにするといいです