たらとトマトオムレツのあごだしあんかけ♪by ゆうかさん
【料理紹介】
たらとトマトのオムレツに、あごだしのあんかけをたっぷりかけました。
上品なあごだしと卵がよく絡みます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たら |
35g |
A:塩 |
少々 |
A:酒 |
小さじ1 |
ミニトマト |
5個 |
卵 |
2個 |
刻みねぎ |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
□あんかけ |
□□□ |
あごだし |
150ml |
塩 |
小さじ2分の1 |
酒 |
大さじ2分の1 |
砂糖 |
小さじ2分の1 |
おろししょうが |
小さじ2分の1 |
B: 片栗粉 |
大さじ2分の1 |
B: 水 |
大さじ2分の1 |
□トッピング |
□□□ |
白髪ねぎ |
適量 |
炒りゴマ |
適量 |
かいわれ |
適量 |
|
【作り方】
- ■あんかけを作る
あごだしに塩・酒・塩・おろししょうがをいれ調味する
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける
- ■オムレツの具材の下準備
・たらを2cm位の大きさに切り、Aとあわせておく
・ミニトマトは湯むきし、半分にきる
- ■オムレツの生地をつくる
卵をほぐし、2・刻みねぎをあわせる
- ■オムレツを焼く
油を熱し3をいれ、ゆっくりとかき混ぜ半熟状にする
半熟状になったら、そのまま少し火にかけ焼き目をつける
- ■盛り付け
①4のオムレツを焼き目を上にし器に盛る
②あんかけをかける←かいわれをのせる
③白髪ねぎ・白ゴマをのせる
【ワンポイントアドバイス】
卵は短時間でふんわり焼く