たらとトマトオムレツのあごだしあんかけ♪by ゆうかさん

【料理紹介】

たらとトマトのオムレツに、あごだしのあんかけをたっぷりかけました。
上品なあごだしと卵がよく絡みます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たら 35g
A:塩 少々
A:酒 小さじ1
ミニトマト 5個
2個
刻みねぎ 大さじ1
大さじ1
□あんかけ □□□
あごだし 150ml
小さじ2分の1
大さじ2分の1
砂糖 小さじ2分の1
おろししょうが 小さじ2分の1
B:  片栗粉 大さじ2分の1
B: 水 大さじ2分の1
□トッピング □□□
白髪ねぎ 適量
炒りゴマ 適量
かいわれ 適量

【作り方】

  1. ■あんかけを作る
    あごだしに塩・酒・塩・おろししょうがをいれ調味する

    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける
  2. ■オムレツの具材の下準備
    ・たらを2cm位の大きさに切り、Aとあわせておく

    ・ミニトマトは湯むきし、半分にきる
  3. ■オムレツの生地をつくる
    卵をほぐし、2・刻みねぎをあわせる
  4. ■オムレツを焼く
    油を熱し3をいれ、ゆっくりとかき混ぜ半熟状にする

    半熟状になったら、そのまま少し火にかけ焼き目をつける
  5. ■盛り付け
    ①4のオムレツを焼き目を上にし器に盛る
    ②あんかけをかける←かいわれをのせる
    ③白髪ねぎ・白ゴマをのせる

【ワンポイントアドバイス】

卵は短時間でふんわり焼く