ブルーベリーミルクギモーヴby ゆうかさん

【料理紹介】

ブルーベリーコンポートの紫色と優しい香りがついて、つぶつぶ美味しい食感になります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マテルネブルーベリーコンポート 70g
牛乳 70ml
粉ゼラチン 8g
卵白 1個分(40g)
砂糖 小さじ1
泣かない粉糖 適宜

【作り方】

  1. ・ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておきます。
    ・バットに粉糖を茶漉しで振っておきます。
  2. ブルーベリーコンポートと牛乳をあわせます。
  3. 卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を加え
    ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
  4. 下準備したゼラチンを湯銭にかけて2に溶かし加えます。
  5. 4を3のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
    バットに流しいれます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
    好きな大きさに切り分け、粉糖を茶漉しで振ります。

【ワンポイントアドバイス】

・メレンゲのポウルは水気や油気がついていないものを使います。
・湯煎したゼラチンを2に入れる際、ゼラチンの固まりができないよう混ぜながら加えます。
・冷蔵庫で1時間程度で固まります。