ブルーベリーミルクギモーヴby ゆうかさん
【料理紹介】
ブルーベリーコンポートの紫色と優しい香りがついて、つぶつぶ美味しい食感になります。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マテルネブルーベリーコンポート |
70g |
牛乳 |
70ml |
粉ゼラチン |
8g |
卵白 |
1個分(40g) |
砂糖 |
小さじ1 |
泣かない粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- ・ゼラチンは水(大匙1・1/2)に振り入れふやかしておきます。
・バットに粉糖を茶漉しで振っておきます。
- ブルーベリーコンポートと牛乳をあわせます。
- 卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を加え
ピンと角が立つまでしっかり泡立てます。(メレンゲ)
- 下準備したゼラチンを湯銭にかけて2に溶かし加えます。
- 4を3のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれます。
- 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
好きな大きさに切り分け、粉糖を茶漉しで振ります。
【ワンポイントアドバイス】
・メレンゲのポウルは水気や油気がついていないものを使います。
・湯煎したゼラチンを2に入れる際、ゼラチンの固まりができないよう混ぜながら加えます。
・冷蔵庫で1時間程度で固まります。