ハーフチキンのコンテ入りから揚げby ゆうかさん
【料理紹介】
鶏肉と豆腐が半量づつ、コンテチーズのコクで満足から揚げです。
以外にも肉汁ジュワッと!冷めても美味しい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
木綿豆腐 |
300g |
コンテチーズ |
50g |
おろしショウガ |
大さじ2 |
にんにくパウダー |
小さじ2分の1 |
醤油 |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1.5 |
片栗粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
トッピング |
・・・ |
塩 |
少々 |
柑橘 (すだちやレモン) |
適宜 |
レタス |
適宜 |
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【作り方】
- 鶏肉は皮を取り除き、粗目に刻みます。ショウガ・ガーリック・醤油・オイスターソースを揉みこみます。
- 片栗粉・豆腐・コンテチーズを半分削って、半分は5㎜角に切り入れます。豆腐を潰すようにし混ぜ合わせます。
- 揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンなどですくって落とし3~4分揚げて油をきります。塩を軽く振ります。
- 器に盛り、好みでレタス・柑橘を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏肉はフードプロセッサーで刻むとお手軽です。
・豆腐は水切りしなくてもOKです。その水気がジューシーにもつながります。