ハーフチキンのコンテ入りから揚げby ゆうかさん

【料理紹介】

鶏肉と豆腐が半量づつ、コンテチーズのコクで満足から揚げです。
以外にも肉汁ジュワッと!冷めても美味しい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 300g
木綿豆腐 300g
コンテチーズ 50g
おろしショウガ 大さじ2
にんにくパウダー 小さじ2分の1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
トッピング ・・・
少々
柑橘 (すだちやレモン) 適宜
レタス 適宜

【作り方】

  1. 鶏肉は皮を取り除き、粗目に刻みます。ショウガ・ガーリック・醤油・オイスターソースを揉みこみます。
  2. 片栗粉・豆腐・コンテチーズを半分削って、半分は5㎜角に切り入れます。豆腐を潰すようにし混ぜ合わせます。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンなどですくって落とし3~4分揚げて油をきります。塩を軽く振ります。
  4. 器に盛り、好みでレタス・柑橘を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉はフードプロセッサーで刻むとお手軽です。
・豆腐は水切りしなくてもOKです。その水気がジューシーにもつながります。