ブロッコリーの焼きコンテリゾットby ゆうかさん

【料理紹介】

ブロッコリーたっぷりのチーズリゾットをフライパンでカリッと焼きました。炊いたご飯を使うのでお手軽です。
焼くことによって、少し冷めても美味しくいただけるのでパーティー(おもてなし)にも…♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブロッコリー 200g
炊いたご飯 400g
玉ねぎ(みじん切り) 50g(4分の1個)
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 大さじ2
400ml
小さじ3分の2+α
黒こしょう 適宜
コンテチーズ(6ヵ月熟成) 40g
バター 20g
トッピング
牡蠣 8個
小麦粉・オリーブ油 適宜
生ハム 2枚
すだち 1個
ピンクペッパー(あれば) 適宜

【作り方】

  1. ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。
  2. トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
    コンテチーズを削っておきます。
  3. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。
  4. 白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。
  5. 2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。
  6. 牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。
  7. フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。
  8. 器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。
  9. 切ったすだちを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。