ブロッコリーの焼きコンテリゾットby ゆうかさん
【料理紹介】
ブロッコリーたっぷりのチーズリゾットをフライパンでカリッと焼きました。炊いたご飯を使うのでお手軽です。
焼くことによって、少し冷めても美味しくいただけるのでパーティー(おもてなし)にも…♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブロッコリー |
200g |
炊いたご飯 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
50g(4分の1個) |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
オリーブ油 |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
水 |
400ml |
塩 |
小さじ3分の2+α |
黒こしょう |
適宜 |
コンテチーズ(6ヵ月熟成) |
40g |
バター |
20g |
トッピング |
― |
牡蠣 |
8個 |
小麦粉・オリーブ油 |
適宜 |
生ハム |
2枚 |
すだち |
1個 |
ピンクペッパー(あれば) |
適宜 |
|
【作り方】
- ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。
- トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
コンテチーズを削っておきます。
- 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。
- 白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。
- 2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。
- 牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。
- フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。
- 器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。
- 切ったすだちを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。