コンテチーズ入りさつまいもコロッケby ゆうかさん
【料理紹介】
とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
コンテチーズ(12ヵ月熟成) |
100g |
さつまいも |
450g |
玉ねぎ(みじん切り) |
100g/2分の1個 |
粗挽きウインナー |
5本 |
くるみ |
30g |
A バター |
20g |
A 塩 |
小さじ4分の1 |
A シナモン |
小さじ4分の1 |
A 黒こしょう |
適量 |
小麦粉 |
大さじ3程度 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
4分の3カップ程度 |
揚げ油 |
適宜 |
ケチャップ(好みで) |
適宜 |
粒マスタード(好みで) |
適宜 |
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【作り方】
- ・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
・コンテチーズを16等分に切ります。
- ・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。
- さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。
- 3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。
- 表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
- 器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。