コンテチーズ入りさつまいもコロッケby ゆうかさん

【料理紹介】

とろけるコンテチーズが美味しいです。カリカリ食感のくるみと、ジューシーな粗びきウインナーが引き立てます。女性・お子様にオススメです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コンテチーズ(12ヵ月熟成) 100g
さつまいも 450g
玉ねぎ(みじん切り) 100g/2分の1個
粗挽きウインナー 5本
くるみ 30g
A バター 20g
A 塩 小さじ4分の1
A シナモン 小さじ4分の1
A 黒こしょう 適量
小麦粉 大さじ3程度
1個
パン粉 4分の3カップ程度
揚げ油 適宜
ケチャップ(好みで) 適宜
粒マスタード(好みで) 適宜

【作り方】

  1. ・玉ねぎを耐熱容器に入れふんわりラップをし600Wのレンジで90秒加熱します。
    ・コンテチーズを16等分に切ります。
  2. ・ウインナーを縦に4等分し3㎜幅に切ります。
    ・くるみは5分程度乾煎りし、粗みじん切りにします。
  3. さつまいもの皮をむき、大き目に切りやわらかくなるまで茹でます。水気をきり、熱いうちにマッシャー等で潰し、Aをあわせます。
  4. 3に玉ねぎ・ウインナー・くるみをまぜあわせ、16等分にし中心にコンテチーズを入れ丸めます。
  5. 表面に小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 器にもり、ケチャップ・粒マスタードを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

・さつまいもは水から茹で、沸騰したら弱火でゆっくり加熱し甘味を出します。