ブルーベリー・ココブレッドby ゆうかさん

【料理紹介】

ミルクで仕込んだふんわり生地にブルーベリーコンポートとココナッツファインをのせて焼きこんでます。焼き上がりはブルーベリーとココナッツの香りがたまりません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 強力粉 150g
A ドライイースト 3g
A 砂糖 15g
A 塩 2.5g
A 牛乳 105cc
A バター 20g
マテルネ ブルーベリーコンポート 150g
ココナッツファイン 20g
粉糖 適量

【作り方】

  1. A材料をホームベーカリーで一次発酵までします。
  2. 2等分し、丸め直し(乾燥しないようにし)、ベンチタイム20分置きます。
  3. めん棒で直径18㎝の大きさに伸ばし、ピケします。
    乾燥しないようにし、35℃程度で30分二次発酵させます。
  4. ブルーベリーコンポートを(75gづつ)外側1㎝残し塗ります。
    ココナッツファインを(10gづつ)散らします。
  5. 170℃に予熱したオーブンで20分焼成します。
  6. 粗熱が取れたら、粉糖をふります。

【ワンポイントアドバイス】

ベンチタイム・二次発酵は乾燥させないようにします。(かたく絞った濡れふきんをかけても)
発酵時間は温度・湿度でも変わります。二次発酵は1.3倍程度の大きさになるまで発酵させます。