紅茶といちごヨーグルトクリームロールby ゆうかさん

【料理紹介】

もっちりした紅茶生地に、さっぱりとジューシーないちごクリームを巻きました。
生地にコンポートを塗ってあるのでいちご風味たっぷりです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛乳 75㏄
バター 25g
紅茶ティーパック(アールグレイ) 2パック(4g)
薄力粉 30g
コーンスターチ 8g
3個
上白糖 45g
生クリーム 80g
マテルネいちごコンポート 50g+50g
プレーンヨーグルト 30g

【作り方】

  1. オーブンの鉄板に大きさにクッキングシートを敷いておきます。薄力粉とコーンスターチはあわせてふるいます。
  2. 鍋に牛乳・バター・ティーパックから出した紅茶の葉を入れ沸騰させます。
    火からおろし、(1)の粉を加え木べらで混ぜます。
  3. ひとかたまりになったら再度火にかけ、生地にツヤがでるまで混ぜます。粗熱を取ります。
  4. 卵1個と卵黄2個を混ぜあわせ、(3)に少しづつ加え、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜます。
  5. 別のボウルに卵白を入れ、角がゆるやかに立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに角がピンと立つまで泡立てます。
  6. (4)に(5)を3分の1量入れ切るようによく混ぜます。
    残りのメレンゲを加え切るように混ぜ合わせます。
  7. 鉄板に(6)を流し入れ、平らにならします。
    170℃のオープンで10~12分焼きます。
  8. 網の上にひっくり返し冷まします。
  9. 生クリームにいちごコンポート(50g)を入れ、9分立てに泡立てます。ヨーグルトをあわせます。
  10. 生地のクッキングシートをはがし、焼き目を上にし、いちごコンポート(50g)を塗ります。さらに(9)のクリームをぬります。
  11. 手前から巻き、ラップに包み冷蔵庫で1時間程度休ませます。お好みの大きさに切ります。

【ワンポイントアドバイス】

・(3)の粗熱は濡れふきんなどにのせ、卵が固まりが出来るのを防ぎます。
・(4)ではブレンダーやフードプロセッサーを使うとあっという間です。
・卵白のボウルは水分や油分がつくとメレンゲができません。