ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。
トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
コンテチーズを削っておきます。
鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。
白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。
2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。
牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。
フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。
器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。
切ったすだちを添えます。
・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。