ブロッコリーの焼きコンテリゾット レシピ

ブロッコリーの焼きコンテリゾット
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ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリーたっぷりのチーズリゾットをフライパンでカリッと焼きました。炊いたご飯を使うのでお手軽です。
焼くことによって、少し冷めても美味しくいただけるのでパーティー(おもてなし)にも…♪

材料

  1. ブロッコリー 200g
  2. 炊いたご飯 400g
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 50g(4分の1個)
  4. にんにく(みじん切り) 1片分
  5. オリーブ油 小さじ2
  6. 白ワイン 大さじ2
  7.  400ml
  8.  小さじ3分の2+α
  9. 黒こしょう 適宜
  10. コンテチーズ(6ヵ月熟成) 40g
  11. バター 20g
  12. トッピング 
  13. 牡蠣 8個
  14. 小麦粉・オリーブ油 適宜
  15. 生ハム 2枚
  16. すだち 1個
  17. ピンクペッパー(あれば) 適宜

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを子房にわけます。耐熱容器に入れ、塩(分量外)をしふんわりラップでレンジ(600w)で2分30秒加熱します。

  2. 2.

    トッピング用を残し、それ以外を細かく刻みます。
    コンテチーズを削っておきます。

  3. 3.

    鍋にオリーブ油・にんにくを入れ香りがでたら、玉ねぎを入れよく炒めます。

  4. 4.

    白ワインを入れアルコールを飛ばし、水を入れ沸騰したら、ごはん・塩・こしょうを入れ強火で煮ます。

  5. 5.

    2のブロッコリーを入れ、弱火にし(トッピング用を残し)コンテチーズ・バターを入れ練りこみます。塩こしょうで味を調えます。

  6. 6.

    牡蠣は小麦粉をまぶし、オリーブ油でこんがりソテーします。

  7. 7.

    フライパンにオリーブ油を熱し、4個の平たい丸にし両面こんがり焼きます。

  8. 8.

    器に7を盛り、生ハム・ブロッコリー・6の牡蠣を盛り、削ったコンテチーズ・すだちの皮・ピンクペッパーをちらします。

  9. 9.

    切ったすだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

・ブロッコリーは加熱したらラップをとっておきます。
・玉ねぎは甘味を出すためよく炒めます。
・リゾットは焦げないようにゆっくり混ぜながら煮ていきます。鍋底のスジが残るくらいの水分にします。

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  • (ID: r1052555)
  • 2016/04/19 UP!

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