カエルバーガーby ままごと キッチンさん

【料理紹介】

いかがでしょうか?カエルにみえますか?普通のハンバーガーにきゅうりをさいてみたら、まあ!!!カエル!!!
夏休み子供達と作ってみてください。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
砂糖  大さじ2
120cc
バター 20g
ご家庭で作るハンバーグ 6個分
レタス 6枚
トマト 2こ
チーズ 6枚

【作り方】

  1. まずはパン作り!こねてから焼くまで1時間で作ります。パンを発酵させている間にハンバーグを作ります。では始めましょう!
  2. ボールに強力粉+ドライイースト+砂糖をいれてちょっと混ぜる。そこへぬるま湯120ccをドーッといれて一気に混ぜる。そして溶かしバターをいれて、混ぜる
  3. そしてこねる。5分ぐらいこねて、ひとつにまとめる。発酵40℃15分!その間にハンバーグを作る。
  4. 発酵が終わりましたら、パン生地を6等分に切り、一つ一つ、丸く丸めて、また40℃15分発酵。
  5. 180℃に予熱して、10分やく
  6. 焼きあがったパンを半分にきり、ハンバーグ、レタス、トマト、チーズをはさんで、マヨ+ケチャップ1:1で混ぜたものをかけてハンバーガーできあがり!
  7. カエルにするには、パンのてっぺんに切り込みをいれて、きゅうりの輪切りをはさむ。きゅうりの真ん中に。のりを丸く切ったものをつけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

パンはなんでもパンのレシピになります。