カエルバーガーby ままごと キッチンさん
【料理紹介】
いかがでしょうか?カエルにみえますか?普通のハンバーガーにきゅうりをさいてみたら、まあ!!!カエル!!!
夏休み子供達と作ってみてください。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
200g |
ドライイースト |
小さじ1と3分の1 |
砂糖 |
大さじ2 |
水 |
120cc |
バター |
20g |
ご家庭で作るハンバーグ |
6個分 |
レタス |
6枚 |
トマト |
2こ |
チーズ |
6枚 |
|
【作り方】
- まずはパン作り!こねてから焼くまで1時間で作ります。パンを発酵させている間にハンバーグを作ります。では始めましょう!
- ボールに強力粉+ドライイースト+砂糖をいれてちょっと混ぜる。そこへぬるま湯120ccをドーッといれて一気に混ぜる。そして溶かしバターをいれて、混ぜる
- そしてこねる。5分ぐらいこねて、ひとつにまとめる。発酵40℃15分!その間にハンバーグを作る。
- 発酵が終わりましたら、パン生地を6等分に切り、一つ一つ、丸く丸めて、また40℃15分発酵。
- 180℃に予熱して、10分やく
- 焼きあがったパンを半分にきり、ハンバーグ、レタス、トマト、チーズをはさんで、マヨ+ケチャップ1:1で混ぜたものをかけてハンバーガーできあがり!
- カエルにするには、パンのてっぺんに切り込みをいれて、きゅうりの輪切りをはさむ。きゅうりの真ん中に。のりを丸く切ったものをつけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
パンはなんでもパンのレシピになります。