アランチーニ イタリア風ライスコロッケby ロッシ家の食卓さん
【料理紹介】
アランチーニはライスコロッケイタリア版です。主に南イタリアでよく食べられているレシピですが、シチリアがオリジナルレシピ発祥と言われています。
みかん「アランチャArancia」に見た目が似ているからこの様に呼ばれています。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
リゾットミラネーゼ |
2合 |
ラグーソース |
100グラム |
モッツァレラチーズ |
10グラム |
小麦粉 |
大さじ3杯 |
パン粉 |
50グラム |
卵 |
2個 |
揚げ油 |
少々 |
|
【作り方】
- モッツァレラチーズは約1センチの四方形の大きさに切る。
- ラグーソースをモッツァレラチーズより少し大きめの大きさに丸める。その中に切ったモッツァレラチーズを加える。
- 更にその上にリゾットミラネーゼをかぶせて丸める。リゾットは先に手のひらで薄く平らにし、その上に丸めたラグーソースをのせ、その後丸いおにぎりを作る感覚で作ると形が整えやすいです。
- 形を整えたら小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていく。
- 170度くらいに熱した3〜5分ほど、中に火が通るまで揚げていく。
【ワンポイントアドバイス】
州によって様々な具材が使われていますが、よりオレンジ色を出す為に、リゾットミラネーゼとラグーソース、またモッツァレラチーズを用いて作りました。是非熱々の状態をお召し上がり下さいね。