アランチーニ イタリア風ライスコロッケby ロッシ家の食卓さん

【料理紹介】

アランチーニはライスコロッケイタリア版です。主に南イタリアでよく食べられているレシピですが、シチリアがオリジナルレシピ発祥と言われています。

みかん「アランチャArancia」に見た目が似ているからこの様に呼ばれています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
リゾットミラネーゼ 2合
ラグーソース 100グラム
モッツァレラチーズ 10グラム
小麦粉 大さじ3杯
パン粉 50グラム
2個
揚げ油 少々

【作り方】

  1. モッツァレラチーズは約1センチの四方形の大きさに切る。
  2. ラグーソースをモッツァレラチーズより少し大きめの大きさに丸める。その中に切ったモッツァレラチーズを加える。
  3. 更にその上にリゾットミラネーゼをかぶせて丸める。リゾットは先に手のひらで薄く平らにし、その上に丸めたラグーソースをのせ、その後丸いおにぎりを作る感覚で作ると形が整えやすいです。
  4. 形を整えたら小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけていく。
  5. 170度くらいに熱した3〜5分ほど、中に火が通るまで揚げていく。

【ワンポイントアドバイス】

州によって様々な具材が使われていますが、よりオレンジ色を出す為に、リゾットミラネーゼとラグーソース、またモッツァレラチーズを用いて作りました。是非熱々の状態をお召し上がり下さいね。